음식물처리기/음식물처리기

음식물쓰레기처리방법

미스크린 2006. 9. 21. 20:43
   
생선뼈 - 지나치게 딱딱한 물질은 일반쓰레기로 배출하는 것이 바람직. 다만, 뼈, 패류 껍데기에 살이 붙어있어 구분이 어려운 경우 음식물쓰레기로 배출 가능.
대파, 쪽파 등의 뿌리와 고추씨, 고추대.
양파, 마늘, 생강, 옥수수껍질, 옥수수대.
달걀 등 알 껍데기.
통무 · 통호박 · 통배추 등은 그대로 버린다면 일반 쓰레기로 배출해야 하나 잘게 부수면 음식물 쓰레기로 분류 가능
통과일(수박·망고 등) 부피가 큰 과일류의 껍질(파인애플 껍질)은 잘게 부수면 음식물 쓰레기로 분류 가능.
해조류는 일반 가정에선 다량으로 배출되는 경우가 드물기 때문에 물기를 제거하여 음식물 쓰레기로 버려도 무방(단, 제주도에서는 일반쓰레기로 배출).
젓갈류 · 김치 · 자장면의 춘장 · 된장 · 고추장 등 장류는 고춧가루, 소금 등을 헹구고 물기를 최대한 제거하여 음식물 쓰레기로 배출.
소, 돼지 등의 육류의 털 및 뼈다귀.
조개 등 패류 껍데기, 게 등 갑각류 껍데기
호두, 밤 등 견과류의 껍데기와 복숭아 등 핵과류의 씨.
종이나 헝겊으로 포장된 1회용 티백, 원두커피, 한약찌거기 .
비계, 내장 : 포화지방산이 다량 함유되어 있어 사료 및 퇴비화에 적절치 않음 .
복어의 내장이나 알 : 독성(테트로도톡신)으로 인해 사료화할 수 없음.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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