항목 |
수산잔반처리기 |
타사 상품 |
적용가능 음식물 쓰레기 |
· 음식쓰레기의 다양한 성상에 따라 각각의 단백질, 지방, 탄수화물, 셀룰로오즈를 복합 미생물로 분해 소멸 |
· 증유식은 다양한 성상에 따라 온도, 습도, 공기주입량에 민감 · 음식쓰레기 성상에 따른 분해 미생물의 차별화 필요 |
발효 분해 시간 |
· 밥, 빵, 야채잎, 생선뼈, 면류, 육류 등은 10시간에 서 24시간 내 분해 · 야채뿌리, 생감자, 수박껍질, 양파-파껍질 등은 24시간에서 30시간에 분해소멸 |
· 성상과 미생물 조절재에 따라 함수율에 민감 · 함수율과 온도, 공기의 주입을 위한 교반 상태에 따라 발효 분해를 안정화 시급 · 건조식은 Nacl의 집적에 따라 자원화 어려움 |
적용 미생물 |
· 일반적인 효소 효모균을 적용하여 소멸 유도 · 성상에 맞는 특정 미생물로 실시간에 배양 분해
| · 유분 및 셀룰로오즈, 지방과 같은 성상은 소멸율이 급격히 떨어져 감량율 저하 · 감량율 저하에 따른 잔재물 적체로 A/S 발생으로 기계장치의 능력 저하 · Nacl의 집적으로 잔재물의 퇴비화 어려움 |
전처리 |
· 성상에 따라 효과적인 분쇄기를 이용하여 거친 입 자를 분쇄하여 분해소멸 촉진 · 함수율에 관계없이 분해 소멸 |
· 함수율 90% 전 후에서 미생물 대사율이 떨어져 분해소멸이 어려워 짐 · 분쇄기 필요, 수분 조절제의 역할이 크며, 미생물 트러블의 발생이 잦음. | |
분 류 |
수산 잔반위생 처리기 |
감량 퇴비화(타사 상품) |
경제성 |
· 함수율이 높아도 잘 처리됨 · 완전분리 수거한 잔반 만 처리가능 · 상대적으로 감량 퇴비화 및 증발식 보다 운영비 저렴, 운영 간편, 고장율 적음 |
· 함수율에 민감, 미생물 트러블이 많음 · 성상에 따라 미생물 트러블 심함 · 전력비용 비교적 많음(여러 모터 사용) · 유지보수 비용 상대적으로 비쌈 · 협잡물이 다소 있어도 처리가능 |
잔재물 |
· 잔재물이 없으므로 2차 처리를 하지않음 · 배출수는 오수처리장 및 폐수처리장 배출 |
· 2차 처리필요(퇴비화, 매립) · Nacl 함량 높은 잔재물은 퇴비화에 고비용, 특수 폐기물로 처리비용 높음) |
악취 냄새 |
· CO2 + H2O생성 · 수분사로 배출구를 통하여 악취와 냄새 배출 |
· 악취제거 장치 필요 · 자동운전 악취 소멸효과 大(장치가 폐쇄적으로 악취 배출이 없으며, 내부에 장착되어 있는 Bio Filter로 악취 제거) |
시장 전망 |
· 하·폐수장 및 종말처리장이 있는 지역에서 사용이 용이함 · 수거 운반의 환경적인 단점을 대체하여 발생지에서 저렴하게 처리
|
· 생물학적 처리방법에 따라 에너지를 절감하면서 친환경적인 처리 기준에서 미생물 · 트러블과 Blower 장치의 막힘에 A/S 많음 · 수처리 장치와 Reactor의 슬림화 및 성능 대비 A/S 발생율이 컨트롤 안됨 |
|