음식물처리기/미스터크린특성

소멸화개요,음식물쓰레기,음식물처리기,잔반처리기

미스크린 2007. 2. 16. 00:40
 

 

 

 

 
항목 수산잔반처리기 타사 상품
적용가능
음식물
쓰레기
· 음식쓰레기의 다양한 성상에 따라 각각의 단백질,
지방, 탄수화물, 셀룰로오즈를 복합 미생물로 분해
소멸
· 증유식은 다양한 성상에 따라 온도, 습도, 공기주입량에 민감
· 음식쓰레기 성상에 따른 분해 미생물의 차별화 필요
발효 분해 시간 · 밥, 빵, 야채잎, 생선뼈, 면류, 육류 등은 10시간에
서 24시간 내 분해
· 야채뿌리, 생감자, 수박껍질, 양파-파껍질 등은
24시간에서 30시간에 분해소멸
· 성상과 미생물 조절재에 따라 함수율에 민감
· 함수율과 온도, 공기의 주입을 위한 교반 상태에 따라 발효 분해를 안정화 시급
· 건조식은 Nacl의 집적에 따라 자원화 어려움
적용
미생물
· 일반적인 효소 효모균을 적용하여 소멸 유도
· 성상에 맞는 특정 미생물로 실시간에 배양 분해
· 유분 및 셀룰로오즈, 지방과 같은 성상은 소멸율이 급격히 떨어져 감량율 저하
· 감량율 저하에 따른 잔재물 적체로 A/S 발생으로 기계장치의 능력 저하
· Nacl의 집적으로 잔재물의 퇴비화 어려움
전처리 · 성상에 따라 효과적인 분쇄기를 이용하여 거친 입
자를 분쇄하여 분해소멸 촉진
· 함수율에 관계없이 분해 소멸
· 함수율 90% 전 후에서 미생물 대사율이 떨어져 분해소멸이 어려워 짐
· 분쇄기 필요, 수분 조절제의 역할이 크며, 미생물 트러블의 발생이 잦음.
 
 
분 류 수산 잔반위생 처리기 감량 퇴비화(타사 상품)
경제성 · 함수율이 높아도 잘 처리됨
· 완전분리 수거한 잔반 만 처리가능
· 상대적으로 감량 퇴비화 및 증발식 보다
운영비 저렴, 운영 간편, 고장율 적음

· 함수율에 민감, 미생물 트러블이 많음
· 성상에 따라 미생물 트러블 심함
· 전력비용 비교적 많음(여러 모터 사용)
· 유지보수 비용 상대적으로 비쌈
· 협잡물이 다소 있어도 처리가능

잔재물 · 잔재물이 없으므로 2차 처리를 하지않음
· 배출수는 오수처리장 및 폐수처리장 배출
· 2차 처리필요(퇴비화, 매립)
· Nacl 함량 높은 잔재물은 퇴비화에 고비용, 특수
폐기물로 처리비용 높음)
악취
냄새
· CO2 + H2O생성
· 수분사로 배출구를 통하여 악취와 냄새 배출
· 악취제거 장치 필요
· 자동운전 악취 소멸효과 大(장치가 폐쇄적으로 악취
배출이 없으며, 내부에 장착되어 있는 Bio Filter로
악취 제거)
시장
전망
· 하·폐수장 및 종말처리장이 있는 지역에서 사용이 용이함
· 수거 운반의 환경적인 단점을 대체하여
발생지에서 저렴하게 처리
· 생물학적 처리방법에 따라 에너지를 절감하면서
친환경적인 처리 기준에서 미생물
· 트러블과 Blower 장치의 막힘에 A/S 많음
· 수처리 장치와 Reactor의 슬림화 및 성능 대비 A/S
발생율이 컨트롤 안됨