음식물쓰레기2

음식물쓰레기 이렇게 분리 하세요,음식물처리기

미스크린 2008. 9. 23. 17:30

음식물 쓰레기는 사료와 퇴비로 만들어지기 때문에,

 

동물이 먹을수 있는 것은 음식물 쓰레기에 포함된다고 생각하시면 됩니다.

 

만약, 어디에 버려야 하는지 아리송하다면 음식물 쓰레기로 배출하는 것이 그나마 낫습니다.

 

다음 그림을 참고해 주세요^^ 출처는 마린블루스 입니다.


 

 

음식쓰레기를 버릴때 생활쓰레기에다 버려야 할 기준은 다음과 같습니다.

 

1) 채소류

* 생활쓰레기에 배출해야 할 대상 - 쪽파,대파,미나리 등의 뿌리, 고추씨, 고추대, 양파, 생강, 마늘대, 옥수수대 등의 껍질

* 음식쓰레기에 배출해야 할 대상 - 배추잎, 흙이 묻지 않는 김장쓰레기

 

2) 과일류

*생활쓰레기에 배출해야 할 대상 - 호두,밤,도토리 등의 껍질이나 복숭아, 살구, 감 등의 씨

*음식쓰레기에 배출해야 할 대상 - 귤,사과,바나나 등의 껍질

 

3) 육류

* 생활쓰레기 - 큰 뼈다귀, 소나 돼지, 닭 등의 동물털

* 음식쓰레기 - 내장, 비계 등 사료화가 가능되는 것들

 

4) 어패류

 

*생선뼈다귀/조개껍질/소라껍질/꽃게나 가재, 새우 등의 껍데기는 일반쓰레기(종전과 동일)

*음식쓰레기에 버릴 것들은 생선살이나 물에 불린 해조류 등

 

5) 기타

 

*달걀/오리알/메추리알껍질과 보리차/옥수수차/녹차/결명자차 등의 티백(내용물만 가위로 오리고 음식쓰레기에 분리배출 가능), 빵껍질 및 케잌껍질(내용물은 수저로 이용해서 음식쓰레기에 배출 가능)의 일부는 일반쓰레기

 

* 조리후 남은 음식쓰레기, 씽크대 안에 있는 음식쓰레기, 염분을 제거한 해조류와 젓갈류/김치류, 된장/고추장/춘장 등의 장류, 한약찌꺼기는 음식쓰레기에 버려야 합니다.