음식물쓰레기2

음식쓰레기의 개념

미스크린 2007. 2. 21. 12:55

 

  음식쓰레기는 크게 다음과 같은 세 가지 유형의 것을 말합니다.

 


 

종류별 음식쓰레기 발생 비율

구분
채소류
어육류
곡 류
과일류
합계
%
46 %
16 %
22 %
16 %
100 %

음식쓰레기 발생현황

구분
1997
1998
1999
2000
2001
생활폐기물 발생량 (톤/일)
47,895
44,583
45,614
46,438
48,499
음식쓰레기 발생량 (톤/일)
13,063
11,798
11,577
11,434
11,237
점유비율 (%)
27.3
26.5
25.4
24.6
23.0
1인당발생량 (kg/일·인)
0.29
0.25
0.25
0.24
0.23

 

 

 
 
  음식쓰레기에는 대략 80~85%의 수분이 함유되어 있어 보관이 어렵고, 수분을 분리하는 데 어려움이 많음.
다량의 수분 때문에 이용할 수 있는 성분이 상대적으로 적다.

 
 
  음식쓰레기에는 대략 80~85%의 수분이 함유되어 있어 보관이 어렵고, 수분을 분리하는 데 어려움이 많음.
다량의 수분 때문에 이용할 수 있는 성분이 상대적으로 적다.

 
 
  음식쓰레기에는 대략 80~85%의 수분이 함유되어 있어 보관이 어렵고, 수분을 분리하는 데 어려움이 많음.
다량의 수분 때문에 이용할 수 있는 성분이 상대적으로 적다.