음식물쓰레기2

미생물로 악취 줄이고 수질 깨끗하게,음식물처리기

미스크린 2007. 12. 27. 11:23
 
미생물로 악취 줄이고 수질 깨끗하게
작성자 : 관리자  등록일 : 2007-12-10
미생물로 악취를 없애고 물도 정화한다. 서울 종로구가 EM(Effictive Microorganisims:유용 미생물균) 발효액을 이용한 악취제거,오.폐수 수질개선 등 친환경 청소기법을 확대하고 있다. EM이란 효모균, 유산균, 광합성균 등 인간에 유익한 80여종의 미생물 집단, 이를 배양한 EM 발효액은 특히 종래 탈취제나 합성세제에 비해 인체에 무해하면서도 뚜렷한 정화 효과을 발휘 하는 것으로 나타났다. 구는 지난 9월 한달간 재래식 화장실, 하수맨홀, 음식물쓰레기 집하장, 피맛골 등 14곳에서 EM 발효액을 주기적으로 살포한 결과 뚜렷한 악취제거 및 수질개선 효과를 확인했다고 밝혔다. 여기에는 서울대 생명과학부 이은주 교수, 전주대 EM 연구개발단 김영규 교수, 서울시 보건 환경연구원 등 전문가들과 시민단체인 종로환경 감시단이 참여해 실험의 객관성을 높였다. 홍제천에 살포하자 질소와 화학적 산소요구량 (COD), 생물학적 산소요구량 (BOD) 이 모두 떨어져 수질개선 효과를 보였다. 앞으로 상시 투여 시스템을 구축키로했다.. 염색폐수 실험에서는 크롬,구리,아연 등 중금속 수치가 제로로 나와 아예 측정되지 않았다 노성열 기자 nosr@munhwa.com 2007.11,15

 

 

 

 

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